今日の晩御飯。
自家製 山椒味噌の焼きおむすび。
わらびのおひたし。
にんにくともやしの塩コショウ炒め。
昨日実家からもらってきたわらびと灰。灰はあく抜きに使う。
熱湯にわらびと灰を入れ、一晩おく。
一晩置くとまっくろけ。
水でさっと洗い、あく抜きは完了。
昨日は実家に生えてる山椒の葉で山椒味噌を作った。山椒は気持ちがきりっとするような爽快な香りで好き。
今回は甘めの味噌を使った。私はちょっと辛めの味噌で作る山椒味噌のほうが好みかも。
沢山作っておいて冷凍。
実家の山椒の木。かなり大きくなった。実がなったら佃煮用に摘んでこようかな。
旬のものは、旬なうちに食べる。その時期にしか口にできないからこそ、より一層、食べる楽しみや調理する面白味を味わえるのだと思う。そして、またその季節が巡ってくるのを楽しみに待つのだ。
すでに来年の山菜が楽しみでならない。タラの芽やコシアブラの天ぷら、塩で食べるのがうまいんだよねぇ。ふき味噌、あれだけで酒のつまみになる。ああ、思い出しただけでよだれが出るよ。
女性にはなぜか不評らしいですが、私はこのCMも檀れいも好きです。ごはんを楽しめるって最高だよね。