まだ現役選手。
この日に買ってきたにんじんです。
11月末の成長具合。
今のところ根腐れは起こしていないし葉の状態も良好なので、引き続き観賞用として育ててみます。やっぱり私には観葉植物は必要ないんだ。野菜のヘタでも十分楽しめるし。
キッチン、2017年1月現在。2年前からこの状態をキープしています。調理道具や調味料は殆どが戸棚のなか。
ひとり暮らしだと使う調理道具や調味料の数は限られているし、今の状態が適量かなと思います。もう少し減らせそうだけどね。火にかけているのはネギの味噌汁。実家のネギは火を通すととろとろになって、甘くって大好き。
キッチンといえば、よしもとばななの「キッチン」が好きです。
描かれるのは主人公みかげの生活、その生活の中に当たり前にある「食事」という習慣。そして見ず知らずの男性とその母親との暮らし。この本を読むたび、なんだかとてもほっとする。お味噌汁をのんだときの様に、全身の凝り固まった筋肉がふにゃっとゆるむかんじ。
夕方、食材と日用品を買いにスーパーとドラグストアへ。色々と買わなければならないものが多く、一日で七千円使ってしまった。
かりっこいわし かんずり味を買ってきた。かりっこシリーズは大好きで、学生ひとり暮らし時代はスーパーへ行くたびに買って食べていました。
このかりっこいわしはいわしを50%使用しているそうで、いわしの味が生きています。風味もかんずりそのまんまでした。ただし、通常のかりっこいわしよりも内容量は随分と少ないです。アヒージョ味もあったよ。おすすめ。
夕飯は豆乳鍋(暮しの手帖のクイックレシピより)。具材は白菜、豚肉に加えて実家のネギとぶなしめじも入っています。おかずは出来合い。
豆乳鍋はずいぶんとおいしくできました。暮しの手帖に載っているレシピは比較的作りやすくて好きです。
明日から一週間仕事か。今週はハードワークウィーク・・ほどほどにがんばろ。
おやすみなさい。